Технология получения бруса из бревна должна быть известна тем, кто собирается делать крест. Напомню только, что здесь не обойтись без уровня и шнурка. После разметки бревна я делаю поперечные запилы цепной пилой, а затем скалываю лишнее. Далее необходимо произвести затеску поверхностей. Затеску лучше производить специальным топором по древней технологии. Эту технологию реконструировал в 1980-х годах архитектор-реставратор АЛЕКСАНДР Попов, которого можно вполне обоснованно признать основателем этой школы обработки древесины. Затеска позволяет точно подойти к нужным размерам, а также замять капилляры древесины. Далее по всем правилам надо обработать поверхности ручным скобелем. Это дает наилучшую защиту древесины от влаги, а также несколько волнистую поверхность. Такую поверхность могут оценить жители Русского Севера, которые еще помнят старые технологии. Однако, в Центральной России такую поверхность "не поймут". Поэтому я на этом этапе пользуюсь обычным электрическим рубанком. Это дает более гладкую поверхность, но открывает капилляры. Надо принимать во внимание и то, что обработка скобелем значительно более трудоемкое дело. При нанесении резьбы можно посоветовать придерживаться правила: "Главное - хорошая, аккуратная разметка". Это же правило применимо, кстати, и для других этапов изготовления креста. Если разметка сделана аккуратно, даже неизбежные технологические погрешности при вырезании не нарушат общей гармонии резьбы и креста. После нанесения разметки советую использовать ручной фрезер. После этого стамеской подрезаются уголки, поскольку фреза дает закругленные углы, что недопустимо, делаю доводку резьбы. Надо учесть, что резьба на таких больших крестах, предназначенных для нахождения на улице - довольно грубая. Повторюсь, главное здесь гармония резьбы: размеры, пропорции, тщательность разметки.